ЖАНА КАЗАХСТАН 
Статья посвящена актуальной проблеме формирования профессиональной личности студентов медицинского профиля с точки зрения базовых ценностей, таких как гражданская позиция и ответственность, соответствующих новым запросам общества, лежащим в плоскости современной концепции Жаңа Қазақстан. Цель статьи – сформулировать принцип эффективности применения квиза в аудиторной, а также во внеаудиторной работе со студентами медицинских специальностей. Авторы предлагают конкретный сценарий квиза «Караганда медицинская», и при этом подробно описывают задания и ход игры. Задания составлены на основе материалов по истории медицины Караганды, в числе которых уникальные архивные источники, материалы, собранные в музеях и других источниках. Квиз также предполагает проведение на втором языке, который изучают студенты (в этом случае – русский язык для студентов групп с казахским языком обучения). В статье проанализирована эффективность, как отдельных заданий, так и квиза в целом. Анализ проводился по результатам апробации квиза в аудитории (НАО «Медицинский университет Караганды», студенты 1 курса) и в рамках мероприятия «День города» в ЧУ «Академия Bolashaq» со студентами образовательной программы «Фармация». Анализ результатов, полученных в ходе обратной связи и анкетирования доказал эффективность квиза в формировании базовых ценностей (патриотизм, ответственность, критическое мышление) и позволил сформулировать принцип эффективности, основанный на тщательном подборе заданий и межпредметных связях.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В статье отображены результаты проведения обзора научных исследований по речевым способам реагирования жертв сексуального насилия с учетом интернет-общения. При проведении обзора были использованы результаты научных исследований разных стран мирового сообщества, для более полного описания исследуемой темы, учитывая культуральные и межкультурные особенности разных регионов и стран. Также акцент был сделан и на других факторах, влияющих на способы реагирования жертвы насилия в речевом формате, такие как индивидуальные и психологические особенности, фактор контекста ситуации, социальные факторы. Подробно описаны последствия реагирования жертв сексуального насилия, такие как как психологическое состояние жертвы, и последствия для дальнейшего социального взаимодействия. После проведения обзора литературных данных были сделаны выводы и заключение, которые характеризуют важность проведенной исследовательской работы, для применения специалистами, оказывающих помощь, лицам перенесших сексуальное насилие.
ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 
Цель исследования. Анализ заболеваемости раком молочной железы в Казахстане за период 2020-2022 гг.
Материалы и методы. В исследование были включены все зарегистрированные случаи заболеваемости и смертности раком молочной железы в Республике Казахстан за период 2020 – 2022 гг. Данные для анализа взяты из официального статистического источника: Статистический сборник «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2020 г.»; Статистический сборник «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2021 – 2022 гг.». Глубина поиска составила 3 года, с 2020 по 2022 г. Для расчета стандартизированных показателей заболеваемости и смертности использовался метод прямой стандартизации с использованием глобального демографического стандарта.
Результаты и обсуждение. В результате изучения статистических данных за 2020 – 2022 гг. установлено, что показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения в 2022 г., при сравнении с 2021 г. увеличились на 5,2%, а по сравнению с 2020 г. – на 13,5%. В структуре заболеваемости как в 2020 и 2021 гг., так и 2022 г. рак молочной железы занимал 1 место, с ростом в динамике с 2020 по 2022 г. 8,76 до 9,73 на 100 тысяч населения.
Анализ заболеваемости раком молочной железы по стадиям заболевания в разрезе регионов Республики Казахстан показал, что высокие показатели I и II стадии рака молочной железы установлены в Кызылординской, Павлодарской, Атырауской областях. Самые низкие показатели заболеваемости I и II стадии отмечены в Акмолинской, Мангистауской и Туркестанской областях.
Выводы. Множество исследований указывают, что рак молочной железы продолжает оставаться наиболее часто диагностируемым злокачественным новообразованием и ведущей причиной смертности женщин в различных странах мира, в том числе в Республике Казахстан. Заболеваемость и смертность от рака молочной железы продолжают оставаться актуальной эпидемиологической проблемой в Казахстане, требующей дальнейших научных исследований для выявления факторов риска.
Цель. Выявить и проанализировать группы женщин, которые вносят наибольший и наименьший вклад в общую частоту кесарева сечения. Проведение оценки частоты кесарева сечения в областном перинатальном центре №1 Туркестанской области в соответствии с классификацией М. Робсона.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ истории 5 286 родов в Областном перинатальном центре № 1. История родов была учтена у женщин, родивших в 2022 г. Чтобы заполнить таблицу, в каждой истории родов: метод родов (Роды через родовые пути, кесарево сечение); Паритет (первый раз , повторный); количество плодов (один, два, три и более); срок родов (до 37 недель., 37-40 недель., 41-42 и более); тип вынашивания плода (голова, таз, поперечный/косой); индукция родов (индукция проведена, индукция не проведена); самопроизвольные роды; учитывалось количество кесарева сечения (одно или несколько) в анамнезе.
Результаты и обсуждение. Наибольший вклад в общую частоту КС в группе составили 5 групп – в анамнезе была одна или несколько КС, приход одного плода с головой, ≥37 недель – 24,1%; наименьший вклад в общую частоту КС в группе составил 9 групп-одноплодная беременность, женщины с горизонтальным или косым положением плода, в том числе женщины есть одна или несколько КС в анамнезе-2,2%.
Заключение. Наибольшую долю группы на общую частоту КС составляют 5 групп-22,1% всех родов, 888 из 1 170 женщин (75,9%) этой группы-все беременные женщины, родившие с операциями, со шрамами в матке; наименьшую долю группы на общую частоту КС составляют 9 групп – 0,7% всех родов, 100% из 38 женщин составляют КС родили с операцией.
Цель исследования. Оценить влияние пандемии COVID-19 на заболеваемость раком легких путем компонентного анализа.
Материалы и методы. Материалом исследования послужили данные Министерства здравоохранения Республики Казахстан, касающиеся РЛ (форма 7). Для анализа динамики заболеваемости на основе количества случаев заболевания с 2011 по 2020 г. был использован компонентный метод.
Результаты и обсуждение. При анализе 2011 и 2020 гг., была выявлена тенденция к снижению заболеваемости раком легких (p=0,000). Однако при сравнении 2019 и 2020 гг. был зарегистрирован резкий спад заболеваемости. Общее снижение составило 2,220/0000 и зависело от изменений в возрастной структуре населения (∑ΔA=+0,340/0000), риска заболеть (∑ΔR=−2,520/0000) и совокупного влияния возрастной структуры и риска заболеть (∑ΔAR=−0,040/0000). Снижение произошло в основном из-за влияния риска заболеть. Согласно расчетам компонентного анализа, в 2020 году ожидалось 3 856 пациента, но вместо этого число пациентов сократилось и составило 3 375 и это характеризуется снижением числа случаев в результате изменения риска заболеть.
Выводы. Пандемия COVID-19 значительно снизила показатель заболеваемости раком легких в Казахстане. Необходим дополнительный анализ и исследование для понимания полного влияния и принятия соответствующих мер по борьбе с онкологическими заболеваниями в условиях пандемии.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 
Массовые заражения ранее неидентифицированным вирусом SARS-CoV-2 стали потрясением для мировой системы здравоохранения, а также вызовом для мировой науки. В то время как многие исследования сфокусировались на клинических проявлениях заболевания и методах его лечения, понимание молекулярных и генетических аспектов инфекции оказалось критически важным для понимания патогенетических механизмов взаимодействия хозяина и патогена. Особое внимание исследователями уделялось вопросам экспрессии генов и их регуляции в ответ на инфицирование SARS-CoV-2. В частности, авторами было проведено исследование экспрессии генов в рамках проекта «COVID-19: Научно-технологическое обоснование системы реагирования на распространение новых респираторных инфекций, включая коронавирусную инфекцию», результаты которого представлены в статье [1].
Вариации в экспрессии генов TLR 3 (Toll-Like receptor), TLR 7, TLR 4, ACE 2 (Angiotensing converting enzyme), TMPRSS 13 (Transmembrane serine protease), INF-Ɣ (Interferon gamma) и IL 4 (Interleukin) были выявлены во всех исследованных группах, включая те, которые были оценены через шесть месяцев после восстановления.
Механизм защиты иммунной системы включает в себя вовлечение сигнальных путей toll-подобных рецепторов, которые контактируют с вирусными частицами. Более того, увеличение экспрессии ACE2 демонстрирует многофункциональную роль в качестве ворот для проникновения Sars-Cov-2 в клетки и активации реакций врожденного иммунитета. Тем не менее, повышенная регуляция INF-α и IL-4 как провоспалительных цитокинов способствовала инициации и прогрессированию цитокинового шторма. Таким образом, изменение экспрессии генов TLR 3, TLR 7, TLR 4, ACE 2, TMPRSS 13, INF-Ɣ, IL 4 наблюдалось во всех исследуемых группах, включая пациентов, наблюдаемых спустя 6 месяцев. Молекулярное понимание реакции хозяина на вирус может дать представление о патофизиологии заболевания и потенциальных терапевтических мишенях.
Окислительный стресс является одной из основных причин дисфункции и гибели нейронов, главным образом из-за избыточного образования реактивных форм кислорода и истощения запасов антиоксидантов. Окислительный стресс характеризуется дисбалансом между производством реактивных форм кислорода (ROS) и антиоксидантными защитными механизмами организма. Этот процесс вовлечен в возникновение и развитие многих неврологических заболеваний. Авторы проанализировали и обобщили результаты исследований, показавших связь неврологических заболеваний, таких как инсульт, болезнь Паркинсона и другие неврологические заболевания, с избыточным образованием продуктов окислительного стресса, проанализировали взаимосвязи между окислительным стрессом и рядом неврологических заболеваний, оценили лежащие в их основе механизмы и потенциальные терапевтические последствия. Целью исследования было определение уровня тревожно-депрессивных расстройств среди пациентов, перенесших COVID-19. Были обследованы 90 человек, отобранных в соответствии с критериями включения и исключения. Для оценки высших нервных функций использовали госпитальные шкалы HADS I, HADS II, шкалу депрессии Бека. Проведенное исследование не выявило четкой связи между наличием вируса в организме и тревожно-депрессивными проявлениями у пациентов, что может свидетельствовать о том, что основная причина расстройств кроется в социальных аспектах пандемии.
Тромботические осложнения нередко осложняют течение основного заболевания у больных хронической миелопролиферативной неоплазией. Однако тромбоэмболическое состояние отмечается не у всех больных.
Целью исследования стала оценка частоты носительства полиморфных генов свертывающей системы крови и генов метаболизма фолатов и вклада генетических вариантов в развитие тромбозов у пациентов с хронической Ph-негативной миелопролиферативной неоплазией (ХМПН).
Материалы и методы. Молекулярно-генетическое тестирование на наличие генетических вариантов с оценкой частоты их встречаемости и аллельной нагрузки было проведено у 142 пациентах с ХМПН. Исследовались полиморфизмы генов фолатного цикла – A2756G (Asp919Gly) гена MTR, C677T (Ala22Val) гена MTHFR, A66G (ILe22Met) гена MTRR (rs1801394), а также мутаций генов факторов свертывания крови – G( 455)A гена FGB, G20210A гена F2, G10976A (Arg353Gln) гена F7, G1691A (Arg506Gln) гена F5. Исследование проводилось методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени; биологическим материалом для теста служила цельная кровь.
Результаты и обсуждение. Исследование показало, что лишь 6 из 50 (12%) пациентов с тромботическими осложнениями не имели изменений в изучаемых генах, тогда как у 88% пациентов был обнаружен тот или иной генотипический вариант, что может свидетельствовать о высокой вероятности вовлечения наследственного генетического фактора в развитие гиперкоагуляции и тромботических осложнений у больных ХМПН.
Выводы. Всестороннее исследование роли, взаимодействия и условий функционирования генов, контролирующих процессы свертывания крови у больных Ph-отрицательными ХМПН, позволит понять причины нарушений системы гемостаза и разработать эффективные меры по профилактике тромботических осложнений у данной категории больных.
Новая коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, стала серьезной проблемой во всем мире. COVID-19 является, прежде всего, инфекцией дыхательных путей. Вирусное поражение легких, вызываемое SARS CoV-2, принято трактовать как COVID-19-ассоциированная пневмония. Пациенты с тяжелым течением заболевания имеют более выраженные нарушения лабораторных показателей крови. Общий анализ крови пациентов с COVID-19-ассоциированной пневмонией относится к неспецифическим лабораторным методам диагностики и при этом играет большую роль в оценке тяжести состояния, а также позволяет прогнозировать течение, развитие и исход заболевания. Целью исследования было изучить показатели периферической крови у госпитализированных пациентов с COVID-19-ассоциированной пневмонией. Проведен ретроспективный анализ историй болезней пациентов с COVID-19-ассоциированной пневмонией. Наличие вируса SARS-Сov-2 подтверждалось методом полимеразной цепной реакции. Обследование пациентов проводилось согласно действующему протоколу «Коронавирусная инфекция COVID-19 у взрослых». Проанализированы гематологические показатели у пациентов с пневмонией средней и тяжелой степенями тяжести. По объему поражения легочной ткани преобладали КТ-2 и КТ-3. Результаты проведенного исследования выявили изменения в общем анализе периферической крови, такие как уменьшение лимфоидных клеток, отсутствие реактивного лейкоцитоза на острое воспаление, тромбоцитопения. Изменения зависели от степени тяжести пневмонии и наличия сопутствующих патологий.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 
Авторы статьи ставили своей целью выявить наиболее показательные исследования в области некосметического медицинского применения гиалуроновой кислоты и определить персективы ее дальнейшего использования в процессе лечения проблем с височно-нижнечелюстным суставом.
Материалом послужили исследования специалистов из Мексики, Италии, США и России, анализирующих применение гиалуроновой кислоты в различных областях лечения суставов.
Проведен анализ пяти крупных исследований по данной теме, в ходе которых пациентам с заболеваниями суставов осуществлялись внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты с применением выборок. Пациентам, в зависимости от цели конкретного исследования предлагалось пройти курс гиалуроновой кислоты и плацебо/другого лекарственного вещества.
В результате анализа было выявлено, что большинство приведенных исследований показали позитивное влияние гиалуроновой кислоты в кратковременной и долгосрочной перспективе лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. При этом для дальнейшего расширения использования данного вещества требуется проведение дополнительных исследований по конкретным направлениям.
МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
Появление платформ электронного обучения как потенциального средства продвижения вперед не является чем-то новым, однако их использование значительно возросло во время эпидемии COVID-19. Дистанционное обучение ставит перед пользователями не только проблемы, но и решения, ориентированные на пользователя. Цель данного исследования – провести обзор платформ электронного обучения, используемым в медицинских вузах, чтобы сформулировать исследовательскую стратегию по внедрению платформы электронного обучения контроля хирургических компетенций. Для достижении цели проведен поиск статей, цитируемых в базах данных PubMed, Research Gate, Google Scholar, Web of Science и Scopus, из журналов и материалов конференций, опубликованных в период 2015-2023 гг. Литература в исследуемой области была систематизирована для изучения опыта пользователей платформ электронного обучения в медицинских вузах, что позволило создать основу для методологической базы.
Предлагаемая модель анализа структуры или содержания может использоваться для дальнейших исследований электронного обучения и служить руководством для успешного внедрения систем электронного обучения и контроля хирургических компетенций в медицинских ВУЗах. Важным направлением является изучение преимуществ и недостатков конкретных методов электронного обучения, поскольку их преимущества изучены не в полной мере, и в основном они касаются платформ электронного обучения. Здесь мы рассматриваем различные особенности электронного обучения в контексте его реализации в системе медицинского образования в Казахстане и других зарубежных странах.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
Введение. Увеличение доли стареющего населения, людей с избыточным весом и различными проблемами суставов приводит к увеличению спроса на замену суставов. Поскольку число операций по артропластике суставов продолжает расти, постоянная заболеваемость перипротезными инфекциями суставов подчеркивает необходимость комплексного и развивающегося подхода. Помимо предоперационного периода необходимо учитывать также течение интраоперационного периода, и в большей степени послеоперационного периода, когда происходит развитие перипротезной инфекции. Данный случай свидетельствует о том, что недооценка значения послеоперационного периода и контроля факторов риска может привести к инфекции. Это негативно влияет на экономику из-за роста случаев инвалидазации.
Клинический случай. У пациентки 60 лет после тотального эндопротезирования коленного сустава диагностирована перипротезная инфекция сустава. Преморбидный фон больной отягощался наличием сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, вторичной кардиомиопатии, хронической железодефицитной анемии. Одномоментная ревизия эндопротезирования коленного сустава, удаление компонентов протеза, иссечение дегенеративных тканей, длительная антибиотикотерапия, а также реабилитация оказались неэффективными, болевой синдром усилился. В связи с этим пациент госпитализирован на двухэтапную ревизионную операцию, удаление эндопротеза и установку неартикулирующего цементного спейсера с антибиотиком левого коленного сустава.
Заключение. На основании соответствующего поиска литературы мы полагаем, что некорригированная хроническая железодефицитная анемия в сочетании с неконтролируемым сахарным диабетом как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде эндопротезирования суставов может повышать риск развития перипротезной инфекции. Более того, акцентирование внимания пациентов на важности послеоперационного периода и строгий контроль показателей здоровья помогут снизить вероятность повторного протезирования.
ISSN 2305-6053 (Online)