ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В статье представлен обзор современных профилактических скрининговых методов обследования для более целостного понимания их использования в практике врача первичного звена здравоохранения. В настоящее время населению доступны программы скрининговых исследований, предложенные Национальными службами здравоохранения различных стран, в том числе Казахстана. Своевременное и регулярное проведение данного вида обследований позволяет гражданам выявить заболевание на ранних стадиях, до появления симптомов, начать лечение, сохранить и увеличить продолжительность жизни. При разработке скрининга используется научно-доказательный подход: анализируется тяжесть выявляемого заболевания по показателям смертности, инвалидности, учитывается чувствительность, специфичность, стоимость, простота, безопасность, приемлемость теста для врача и больного, экономическая эффективность профилактики и лечения заболевания в целом для системы здравоохранения. Врачу общей практики необходимо уметь не только грамотно информировать население о принципах и сроках проведения скрининговых тестов, но и уверенно управлять результатами обследования и вовремя провести вмешательства.
Детский церебральный паралич является наиболее распространенной причиной развития инвалидности у детей. В настоящее время это заболевание остается практически неизлечимым, однако реабилитация и лечение пациентов с детским церебральным параличом позволяют улучшить их состояние и качество жизни. В действующем протоколе лечения детского церебрального паралича не отражены рекомендации самых современных исследований, некоторые предлагаемые виды терапии имеют низкий уровень доказательной базы (уровень С). Представленный литературный обзор является ознакомительным материалом для врачей, осуществляющих лечение и реабилитацию детей с детским церебральным параличом. Цель: изучение и оценка наиболее эффективных методов лечения и реабилитации пациентов с детским церебральным параличом. Методы: поиск литературы был осуществлен с использованием баз данных PubMed, Cochrain Library и Google Scholar. Критериями включения были опубликованные исследования о терапии и реабилитации для детей 0-16 лет с церебральным параличом или с риском церебрального паралича. Тип исследования: систематические обзоры, рандомизированные контролируемые исследования и метаанализы; исследования, имеющие заключение по системе классификации, оценки, разработки и экспертизы рекомендаций GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluations). Результаты: найдено 7 506 статей, из которых только 12 подошли к стратегии поиска. Изучаемые методы лечения разделили на 3 группы по уровню эффективности: низкий, средний и высокий. По системе GRADE каждой статье присуждаются баллы, от 1 до 4, где 1 балл означает очень низкую эффективность вмешательства, 2 балла означают низкую эффективность, 3 балла среднюю, 4 - высокую. Выводы, рекомендацией для специалистов будет ознакомиться с существующими видами терапии и реабилитации детского церебрального паралича и уровнями их доказательной базы. Рекомендуется применять виды терапии с высоким уровнем доказательств эффективности, комплексную терапию, так как ни один из видов вмешательств не показал большую эффективность, чем применение комплексного подхода к лечению. Каждому пациенту следует назначить индивидуальный план лечения и реабилитации, учитывая форму, стадию заболевания, наличие осложнений, возраст и наличие ответа на проводимые вмешательства.
ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 
Цель: анализ суицидальной активности населения, изменения в распространенности методов самоубийства, анализ динамики, структуры и социальных особенностей суицидов в Карагандинской области. Материалы и методы: анализ показателей смертности в результате самоубийств на территории Карагандинской области. Результаты и обсуждение: данные мониторинга позволили выявить динамику снижения уровня самоубийств в период с 2016 по 2020 г. Зарегистрированы значительные различия в частоте, тенденциях и методах самоубийств. Установлены типичные различия между мужчинами и женщинами (преобладание попыток среди женщин и завершенных самоубийств среди мужчин). Способы суицидов свидетельствуют о том, что мужчины используют более агрессивные методы самоповреждения. Отмечен рост самоубийств среди мужчин трудоспособного возраста. Снизилось количество самоубийств в результате огнестрельных повреждений, отравлений, прыжков с высоты и утоплений, но увеличилось количество случаев повешения как среди мужчин, так и женщин. Заключение, суицидальное поведение населения, проживающего на изучаемой территории, меняется в зависимости от изменений внутренних и внешних факторов, действующих в масштабе региона. Эффективные меры по снижению уровня суицидов в Карагандинской области требуют внедрения специальных профилактических программ, охватывающих различные возрастные группы населения. Выводы, количество самоубийств на территории Карагандинской области в целом снижается. Определяющими факторами при выборе способа самоубийства мужчины и женщины являются доступность, популярность и социальная приемлемость метода. Следует рассмотреть вопрос о превентивных мерах по ограничению доступности летальных методов самоубийства.
В представленной статье рассматривается медико-социальный анализ состояния здоровья студентов Некоммерческого акционерного общества «Медицинский университет Караганды», приводятся основные рекомендации для студентов. В статье отражены результаты анализа основных факторов риска среди студентов на основании их медицинской активности. суточного питания, структуры здорового образа жизни.
Железодефицитная анемия - анемия, развивающаяся из-за недостатка железа в сыворотке крови, костном мозге, депо. Одна из наиболее актуальных проблем, связанная с частым распространением в популяции и протеканием в скрытой форме. В статье использованы отечественные и зарубежные литературные данные, представлены результаты собственных исследований о распространенности факторов риска и симптомов железодефицитной анемии у жителей г. Семей. Цель: изучение распространенности факторов риска и клинических проявлений железодефицитной анемии у жителей г. Семей.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 
Авторы представленной статьи обращаются к проблеме чрезклеточных транспортных белков, применяемых в медицинской практике. Пассивная диффузия, облегчающая транспорт, опосредуется проникающими через мембрану белками со специфическими характеристиками. В процессе трансмембранного транспорта проникающие молекулы связываются с активным центром переносчика на одной стороне мембраны. Таким образом образуется комплекс пермеантпереносчик, который пересекает бислой, диссоциируя на другой стороне мембраны с целью высвобождения транспортируемой молекулы. Облегченная диффузия происходит в зависимости от концентрации переносимой молекулы в соответствии с кинетикой, аналогичной соотношению Михаэлиса - Ментена для ферментативных реакций с одним субстратом. Это означает, что скорость транспорта достигает максимального значения, когда она перестает зависеть от концентрации субстрата.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
ISSN 2305-6053 (Online)