№ 4 (2018)
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
8-17 191
Аннотация
В статье проанализированы литературные источники, посвященные изучению коморбидности болезней системы кровообращения и тревожно-депрессивных расстройств, а также их влиянию на изменение качества жизни пациентов. Согласно литературным данным в большинстве исследований ключевыми инструментами оценки тревожности и депрессии являются шкалы GAD-7 и HADS, Бека, опросник Спилбергера, PHQ9 и Patient Health Questionnaire. В оценке качества жизни, связанного со здоровьем больных с высоким кардиоваскулярным риском, преимущественно используется неспецифический опросник SF-36. Высокая медико-социальная значимость повышения качества жизни пациентов, страдающих кардиоваскулярной патологией диктует необходимость изучения методов мониторинга коморбидных состояний и последующей разработки эффективных профилактических мероприятий.
18-26 231
Аннотация
Представленная статья посвящена обзору современных литературных данных, касающихся основных аспектов антимикотической резистентности грибов рода Candida. Освещены вопросы этиологической структуры хронического кандидоза слизистой оболочки рта и биопленкообразующей активности грибов рода Candida. Резистентность к противогрибковым препаратам грибов рода Candida является одной из актуальных проблем современной медицины.
27-32 236
Аннотация
Авторами статьи осуществлен обзор литературных данных по использованию портфолио в медицинском образовании. Портфолио используется в области медицинского образования как инструмент оценки способностей обучающихся и способ стимулирования достижения конечных результатов студентами в образовательном процессе В представленной статье описаны преимущества и недостатки использования электронного портфолио, представлены методика и стратегические аспекты использования портфолио в качестве стимула к обучению и инструмента для оценки знаний и навыков обучающихся. Портфолио имеет большой потенциал, однако его реализация в полной мере на практике требует новых педагогических и образовательных подходов, а также значительных затрат сил и времени как от преподавателей, так и обучающихся.
33-39 218
Аннотация
В определенные возрастные периоды для оценки биологического возраста и морфофункционального состояния детского организма знание сроков прорезывания отдельных групп зубов может оказать неоценимую помощь. Имеет большое значение системное изучение показателей биологической зрелости у детского населения на уровне популяции, что обусловлено многообразием народностей региона и климатогеографическим, социально-экономическим влиянием и факторами окружающей среды. Хотя существует тенденция к ускоренной смене зубов, остаются значимыми проблемы отставания в прорезывании, что важно при оценке развития ребенка и общественного здоровья.
З. Е. Исина,
М. Г. Тусбаев,
Ж. Г. Танкибаева,
С. Б. Ахметова,
Т. Б. Сагимбаева,
Б. К. Нурмагамбетова
40-49 186
Аннотация
Представленная статья посвящена обзору современных литературных данных, касающихся основных процессов, происходящих при нарушениях микробиоценоза у пациентов с хроническими заболеваниями слизистой оболочки полости рта. Исследуемые состояния слизистой оболочки полости рта сопровождались стойкими нарушениями местной микрофлоры в форме ассоциативного дисбактериоза. Доминирующими микроорганизмами в полости рта при этой патологии являются кишечная палочка и грибы рода Candida в монокультуре, так и в ассоциациях со стафилококками. Затрагиваются вопросы возникновения дисбиотических нарушений слизистой оболочки рта и пути коррекции с использованием динамики наблюдения в процессе лечения и микроэкологического мониторинга при данной патологии специалистами-стоматологами.
ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 
М. Г. Калишев,
С. И. Рогова,
Н. Т. Жакетаева,
Ж. Ж. Жарылкасын,
Г. Н. Талиева,
Г. М. Елеусинова,
А. М. Зекенова,
А. Ш. Усербаев
50-56 173
Аннотация
Изучены результаты анализа полового развития 2 301 практически здоровых девочек подросткового возраста, посещающих образовательные учреждения г. Уральска. Уровень полового развития школьниц оценивался на основании оценки стадий развития вторичных половых признаков, предложенной А. В. Мазуриным и И. М. Воронцовым. Половое развитие оценивали по совокупности развития вторичных половых признаков: волосистости на лобке и в подмышечной области, развитию молочных желез и времени появления менархе. Возраст менархе определялся по результатам status quo. Степень полового развития обозначали формулой, в которой указывали стадии развития отдельных признаков и возраст наступления менархе. В ходе исследования установлено, что у девочек вначале развиваются молочные железы, затем появляются волосы в подмышечных впадинах, далее -оволосение на лобке, после появляется менархе. Этнических особенностей в половом развитии девочек выявлено не было.
Л. С. Батырбекова,
Е. О. Полякова,
М. К. Кожамбердина,
С. М. Тлеуп,
Г. Т. Жуманова,
Ж. Т. Уахитова,
Е. А. Колтунова,
Э. В. Итаева
57-62 197
Аннотация
Воздействие загрязняющих веществ окружающей среды Приаралья в настоящий момент привело к увеличению частоты заболеваемости патологией гепатобилиарной системы. Одномоментное исследование взрослого населения обследованных зон Приаралья (1 и 2 зона) показало, что патология гепатобилиарной системы регистрировалась в 2,09 и 1,56 раза чаще, чем в зоне контроля. При статистическом анализе 3 зон, зоны значимо отличались между собой (p=0,005; х2=415,5). В структуре заболеваемости патологией гепатобилиарной системы превалирует хронический гепатит и сладж-синдром. Хронический гепатит наиболее чаще встречается в возрасте 40-49 лет, в зоне контроля в возрасте старше 60 лет. Сладж-синдром развивается в более молодом возрасте - в 18-29 лет. Возможно, механизмом развития хронического гепатита в 1 и 2 зоне служит билиарный застой.
63-68 238
Аннотация
Проведен анализ перинатальных причин увеличения младенческой смертности в Костанайской области за 7 месяцев 2018 г. в сравнении с 2017 г. по материалам Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности. В РК в 2018 г. отмечено снижение уровня младенческой смертности, однако этот показатель по-прежнему в 2-3 раза выше уровня в развитых странах Европы, Азии и Америки. Авторы статьи приходят к выводу о том, что для дальнейшего снижения показателя младенческой смертности и сохранения каждой жизни необходим постоянный комплексный анализ показателей с учетом структуры младенческих потерь. Требуется разработка новых стратегических механизмов использования современных медицинских технологий для проведения лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на коррекцию перинатальных и врожденных заболеваний; качественную работу и взаимодействие всех учреждений здравоохранения, сопровождающих фетоинфантильный период и период первого года жизни, дальнейшее укрепление и повышение качества медицинской помощи, особенно в первичной медико-санитарной помощи, контроль исполнения на практике действенных программ ВОЗ и ЮНИСЕФ, в частности, патронажной службы, повышение профессионального уровня врачей и медицинских сестер и умение рационального применения новых перинатальных технологий.
69-72 227
Аннотация
Цель: анализ нуждаемости в ортодонтическом лечении по данным индекса DAI у детей г. Караганды. Материалы и методы: проведено стоматологическое обследование 400 детей в возрасте 12 лет в школах г. Караганды. Для определения нуждаемости в ортодонтическом лечении рассчитан Dental Aesthetic Index (DAI), рекомендованный ВОЗ. Статистическую обработку полученных данных осуществляли в программе SPSS ver. 20 для OS Windows. Результаты и обсуждение: зубочелюстные аномалии встречались у 67% детей. В структуре зубочелюстных аномалий преобладали аномалии положения отдельных зубов (39%) и аномалии прикуса (28%). Показатели дентального эстетического индекса свидетельствовали о том, что у 76% детей отсутствовали или имелись незначительные нарушения прикуса, не требующие ортодонтического лечения. У 12% детей выявлены явные нарушения прикуса, таким детям необходимо избирательное лечение. Каждый 12 школьник (8%) имел тяжелые нарушения прикуса; в данной ситуации лечение очень желательно. Очень тяжелые нарушения встречались значительно реже (4%), в таких случаях лечение, в том числе комплексное, обязательно. Заключение: проведенное исследование позволило изучить структуру различных форм зубочелюстных аномалий у детей г. Караганды и нуждаемость в ортодонтическом лечении.
С. И. Рогова,
М. Г. Калишев,
Н. Т. Жакетаева,
Г. Н. Талиева,
Г. М. Елеусинова,
А. М. Зекенова,
А. Ш. Усербаев
73-77 212
Аннотация
В статье представлены результаты анализа длины тела 6 068 практически здоровых учащихся общеобразовательных школ Западного Казахстана. Дети были распределены по возрастным группам в соответствии с принятым в антропологии принципом - с годовым интервалом, а также по этническому признаку. Измерение длины тела осуществлялось по общепринятой методике в первой половине дня с помощью ростомера (точность измерения 0,5 см). В результате исследования выявлен ростовой скачок у мальчиков казахской национальности в 7 лет с максимальным приростом 9 см в год. У русских мальчиков скачок роста обнаружен в 11 лет при максимальном приросте 12,5 см в год. У девочек казахской национальности пубертатный скачок роста с максимальным приростом 7 см в год установлен в 11 лет. У русских девочек пубертатный скачок роста зарегистрирован в 6 лет при максимальном приросте 10 см в год. Исследование показало, что юноши к 17 годам выше девушек. Выявлены национальные особенности длины тела школьников Восточного Казахстана: русские мальчики выше мальчиков казахской национальности до 15 лет включительно; русские девочки выше своих сверстниц казахской национальности до 12 лет, а в 13-летнем возрасте значения длины тела девушек казахской национальности превышают аналогичные значения русских девушек.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 
78-82 177
Аннотация
В представленной статье приведен анализ результатов хирургического лечения первичных (18 случаев), метастатических (21 случай) и доброкачественных (42 случая) опухолей печени, проведенного в Карагандинском областном онкологическом диспансере за 10 лет. Среди больных, оперированных по поводу первичных и метастатических опухолей, послеоперационные осложнения отмечены в 16,7 и 23,8% соответственно. Операции на печени по поводу злокачественных опухолей отличаются сложностью выполнения и требуют тщательной предоперационной подготовки больных.
83-86 219
Аннотация
В статье представлены результаты анализа 431 стационарной карты больных хирургического отделения Городской больницы №1 г. Караганды с января 2017 по сентябрь 2018 г., поступивших с диагнозом мочекаменной болезни. Пациентам была проведена контактная лазерная литотрипсия. При сборе данных прооперированные пациенты с диагнозом мочекаменной болезни были распределены по группам: по половому признаку, по возрасту, по локализации в мочеполовой системе и по локализации в мочеточнике. В результате анализа исследования было доказано, что использование контактной лазерной литотрипсии при камнях мочеточников и мочевого пузыря является высокоэффективным и малоинвазивным методом лечения.
87-90 181
Аннотация
В статье представлены результаты хирургического лечения пациентов при раке среднегрудного и нижнегрудного отделов пищевода, находившихся на стационарном лечении в торакальном отделении Карагандинского онкологического диспансера. Изучены непосредственные результаты хирургического лечения рака грудного отдела пищевода 214 больных за период с 2007 по 2016 гг. Проведен анализ полученных данных. Авторы статьи приходят к выводам о том, что основной причиной послеоперационной летальности при резекции грудного отдела пищевода является недостаточность пищеводного соустья - 20,00±6,76% среди всех осложнений. Пластика пищевода при субтотальной резекции пищевода «цельным» желудком является наиболее оптимальным вариантом, при котором не наблюдается недостаточности пищеводного соустья, а послеоперационная летальность достоверно не превышает 4,87±3,36%.
91-94 200
Аннотация
Острый панкреатит среди неотложных хирургических заболеваний органов брюшной полости занимает одно из ведущих мест. За последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты заболеваемости панкреатитом. Тяжелое течение острого панкреатита имеет место примерно у 20% больных с этой патологией. Несмотря на современные фармакологические методы лечения, в 15-20% наблюдений развитие острого панкреатита носит деструктивный характер. У 20% пациентов с острым панкреатитом развивается панкреонекроз, летальность при котором может достигать 40% и выше. Такой большой разброс данных летальности свидетельствует не только о различных подходах к лечению больных с рассматриваемой патологией, но и о различных методиках и критериях в оценке тяжести острого панкреатита Отсутствие единой тактики лечения и неудовлетворительные результаты лечения больных с острым панкреатитом и его осложнениями ведут к необходимости использования новых возможностей для улучшения результатов лечения. С этой целью в последние годы широко используются различные малоинвазивные методы лечения.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 
95-104 212
Аннотация
В эксперименте изучено влияние экстракта Эминиум Регеля на перекисное окисление липидов и антиоксидантную систему в периферических органах иммуногенгеза при сочетанном действии фракционированной дозы гамма-излучения и эмоционального стресса. Результаты исследования показали, что в лимфатических узлах тонкого кишечника при действии экстракта Эминиум Регеля в сочетании с эмоциональным стрессом и облучением фракционированной дозой гамма-излучения в ранней и поздней стадии общего адаптационного синдрома повышается уровень первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов, содержания ГР, в поздней стадии ОАС уровни ДК и МДА достоверно ниже контрольных величин. При действии экстракта Эминиум Регеля в лимфоцитах периферической крови в сочетании с эмоциональным стрессом и облучением фракционированной дозой гамма-излучения в ранней стадии общего адаптационного синдрома повышается уровень первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов, в поздней стадии ОАС уровни ДК и МДА достоверно ниже контрольных величин, отмечалось повышение содержания ГР и ГПО, что свидетельствует об активации антиоксидантной системы
105-110 202
Аннотация
Одной из особенностей урбанизированных территорий является антропогенное воздействие на окружающую среду, характеризующееся интенсивным изменением естественного геохимического фона. Химические соединения, поступающие в природную среду в результате производственной деятельности человека, включаются в естественные циклы круговорота веществ и способны накапливаться не только в объектах окружающей среды, но и в организме человека. Одним из объективных показателей эколого-гигиенического благополучия территории является микроэлементный статус населения, при этом наибольший интерес для выявления состояния обмена микроэлементов в организме и токсического воздействия отдельных тяжелых металлов на организм представляют волосы человека. С целью расширения идентификационных возможностей при проведении судебно-медицинской экспертизы по отождествлению личности неизвестных и скелетированных тел было проведено исследование 1 138 жителей различных регионов Карагандинской области (624 женщины и 514 мужчин в возрасте 25-50 лет) и 217 трупов с использованием многоэлементного анализа волос методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. В результате выявлены особенности элементного статуса взрослого населения региона, характеризующего район его постоянного проживания в Карагандинской области. Полученные данные могут быть использованы в качестве критериев сравнения для решения ряда важных идентификационных задач в судебно-медицинской практике или референсных значений содержания химических элементов в волосах взрослого населения Карагандинской области.
111-120 411
Аннотация
В эксперименте на белых половозрелых крысах изучено влияние экстракта Эминиум Регеля на перекисное окисление липидов и антиоксидантную систему в центральных органах иммуногенеза при сочетанном действии фракционированной дозы ионизирующего излучения и эмоционального стресса. Результаты исследования показали, что в селезенке в отдаленный период после фракционированного гамма-излучения регистрировалось достоверное снижение содержания глютатионредуктазы и содержания каталазы. В тимусе зарегистрировано снижение активности каталазы и повышение уровня малонового диальдегида. В селезенке при сочетанном действии фракционированного ионизирующего гамма-излучения и эмоционального стресса происходило повышение концентраций диеновых конъюгатов и малонового диальдегида в поздний период общего адаптационного синдрома, в тимусе в этот период отмечена активация перекисного окисления липидов как в ранний, так и в поздний период общего адаптационного синдрома. Экстракт Эминиум Регеля в селезенке облученного организма при воздействии эмоционального стресса не вызывал изменений со стороны уровней диеновых конъюгатов и малонового диальдегида, что сопровождалось повышением антиоксидантной защиты облученного организма. В тимусе при действии экстракта Эминиум Регеля в сочетании с эмоциональным стрессом в облученном фракционированной дозой гамма-излучения организме в отдаленный период общего адаптационного синдрома отмечено снижение концентрации первичных продуктов перекисного окисления липидов, активация антиоксидантной защиты в поздний период адаптационного синдрома проявилась в повышении концентрации глютатионредуктазы и каталазы
МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
121-125 183
Аннотация
В статье представлены результаты исследования ценностных ориентаций студентов специальности «Сестринское дело», обучающихся в Карагандинском государственном медицинском университете. В исследовании использовались психодиагностические методика «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности» С. С. Бубнова и опросник личностной ориентации Шострома, авторская анкета и метод глубинного фокусного интервью. Получены результаты, свидетельствующие о средней степени самоактуализации личности участников выборки, значимости для них профессиональной и карьерной ценностей, но необходимости развития и совершенствования коммуникативной компетентности.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
126-129 194
Аннотация
В статье описан случай фотоповреждения сетчатки в результате воздействия солнечного излучения. Авторами, благодаря современному высокоинформативному методу оптической когерентной томографии, было обнаружено фотоповреждение макулы с детализацией повреждения в наружных слоях и пигментном эпителии сетчатки, развитием кистовидного гипорефлективного дефекта в зоне высокорефлективной полосы отражения сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов с сохранностью достаточно высокой остроты зрения (0,9 на обоих глазах). Доказана решающая роль оптической когерентной томографии в постановке правильного диагноза.
ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)
ISSN 2305-6053 (Online)