Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск

Информированность школьников в вопросах рационального питания

https://doi.org/10.59598/ME-2305-6053-2025-114-1-82-86

Аннотация

Цель. Оценить уровень информированности учащихся 9-10 классов общеобразовательных школ г. Караганды в отношении рационального питания.

Материалы и методы. В рамках поперечного исследования с использованием активного анкетного опроса оценен уровень информированности учащихся 9-10 классов общеобразовательных школ г. Караганды в отношении рационального питания. В анкетировании приняли участие 400 учащихся в возрасте 14-15 лет. Перед анкетным опросом респондентов информировали о целях исследования, гарантировали конфиденциальность и анонимность ответов. Статистическую обработку данных осуществляли с использованием программного обеспечения Microsoft Office Excel 2007.

Результаты и обсуждение. Анализ результатов анкетирования продемонстрировал недостаточный уровень знаний у учащихся в отношении рационального питания. Лишь 43% школьников смогли правильно ответить на вопрос о том, какие вещества являются основным источником поступления энергии в организм. Знания о пластической роли белков в организме человека продемонстрировали 56% учащихся. Только 14% школьников имели представление о понятии «алиментарно-зависимые заболевания». Большинство респондентов связывали рациональное питание только с профилактикой ожирения, диабета и анорексии.

Так, 23,3% опрошенных полагали, что в ежедневном рационе питания достаточно менее 400 грамм овощей и фруктов, 17,8% считали, что в ежедневном рационе должны быть только овощи, так как фрукты способствуют набору веса и оказывают вредное влияние на здоровье. 88% школьников убеждены, что глютен «склеивает сосуды и кишечник», способствует набору массы тела и развитию воспалительных процессов. 68,5% респондентов полагают, что запивать еду жидкостью вредно, так как жидкость может «разбавить» желудочный сок и нарушить процессы переваривания пищи. 59,5% учащихся придерживаются мифа о вреде питания после 18:00.

Выводы. Результаты исследования демонстрируют низкий уровень информированности школьников в отношении рационального питания, что может стать причиной формирования у них нерационального пищевого поведения и, как следствие, предпосылкой развития алиментарно-зависимых заболеваний. Необходима разработка и внедрение образовательных программ, направленных на повышение уровня грамотности подростков в вопросах здорового питания. Это позволит снизить риски, связанные с возникновением у них функциональных нарушений и заболеваний в будущем.

Об авторах

М. С. Протасова
Школа общественного здоровья НАО «Карагандинский медицинский университет»
Казахстан

100008, г. Караганда, ул. Гоголя, 40



Н. Р. Испутинова
Школа общественного здоровья НАО «Карагандинский медицинский университет»
Казахстан

100008, г. Караганда, ул. Гоголя, 40



С. И. Рогова
Школа общественного здоровья НАО «Карагандинский медицинский университет»
Казахстан

Светлана Ивановна Рогова 

100008, г. Караганда, ул. Гоголя, 40



М. Г. Калишев
Школа общественного здоровья НАО «Карагандинский медицинский университет»
Казахстан

100008, г. Караганда, ул. Гоголя, 40



Г. С. Каюпова
Школа общественного здоровья НАО «Карагандинский медицинский университет»
Казахстан

100008, г. Караганда, ул. Гоголя, 40



А. И. Галаева
Школа общественного здоровья НАО «Карагандинский медицинский университет»
Казахстан

100008, г. Караганда, ул. Гоголя, 40



Список литературы

1. Зарифьян А.Г., Наумова Т.Н., Макимбетова Ч.Э. Физиология системы пищеварения. Учебное пособие. Уфа: Изд-во КРСУ; 2019: 176.

2. Каландарова М.Х. Физиологические основы рационального питания. Eurasian Journal of Medical and Natural Sciences. 2024; 1: 235-240.

3. Лапкин М.М., Пешкова Г.П., Растегаева И.В. Основы рационального питания. Учебное пособие. М.: ГЭОТАРМедиа; 2017: 304.

4. Терехин С.П., Ахметова С.В., Молотов-Лучанский В.Б. и др. Проблема неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний в современном мире. Медицина и экология. 2018; 2: 40-48.

5. Ciccone A., Gabrieli D., Cardinale R., Di Ruscio M., Vernia F., Stefanelli G., Necozione S., Melideo D., Viscido A., Frieri G., Latella G. Metabolic Alterations in Celiac Disease Occurring after Following a Gluten-Free Diet. Digestion. 2019; 100 (4): 262-268. https://doi.org/10.1159/000495749

6. Cárdenas-Torres F.I., Cabrera-Chávez F., Figueroa-Salcido O.G., Ontiveros N. Non-Celiac Gluten Sensitivity: An Update. Medicina (Kaunas). 2021; 57 (6): 526. https://doi.org/10.3390/medicina57060526

7. Ioniță-Mîndrican C.B., Ziani K., Mititelu M., Oprea E., Neacșu S.M., Moroșan E., Dumitrescu D.E., Roșca A.C., Drăgănescu D., Negrei C. Therapeutic Benefits and Dietary Restrictions of Fiber Intake: A State of the Art Review. Nutrients. 2022; 14 (13): 2641. https://doi.org/10.3390/nu14132641

8. Kim J., Kim J. Association between Fruit and Vegetable Consumption and Risk of Hypertension in Middle-Aged and Older Korean Adults. J. Acad. Nutr. Diet. 2018; 118 (8): 1438-1449. https://doi.org/10.1016/j.jand.2017.08.122

9. Farvid M.S., Chen W.Y., Michels K.B., Cho E., Willett W.C., Eliassen A.H. Fruit and vegetable consumption in adolescence and early adulthood and risk of breast cancer: population based cohort study. BMJ. 2016; 353: i2343. https://doi.org/10.1136/bmj.i2343

10. Neyrinck A.M., Van Hée V.F., Piront N., De Backer F., Toussaint O., Cani P.D., Delzenne N.M. Wheat-derived arabinoxylan oligosaccharides with prebiotic effect increase satietogenic gut peptides and reduce metabolic endotoxemia in diet-induced obese mice. Nutr Diabetes. 2012; 2(1): e28. https://doi.org/10.1038/nutd.2011.24.

11. Picco M.F. Does drinking water during or after a meal affect or disturb digestion? https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/digestion/faq-20058348 (дата обращения: 12.02.2024)

12. Sue A., Dehlsen K., Ooi C.Y. Paediatric Patients with Coeliac Disease on a Gluten-Free Diet: Nutritional Adequacy and Macro- and Micronutrient Imbalances. Curr. Gastroenterol. Rep. 2018; 20 (1): 2. https://doi.org/10.1007/s11894-018-0606-0

13. Vujović N., Piron M.J., Qian J., Chellappa S.L., Nedeltcheva A., Barr D., Heng S.W., Kerlin K., Srivastav S., Wang W., Shoji B., Garaulet M., Brady M.J., Scheer F.A.J.L. Late isocaloric eating increases hunger, decreases energy expenditure, and modifies metabolic pathways in adults with overweight and obesity. Cell Metab. 2022; 34 (10): 1486-1498.e7. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2022.09.007

14. Zou M., Northstone K., Perry R., Johnson L., Leary S. The association between later eating rhythm and adiposity in children and adolescents: a systematic review and meta-analysis. Nutr. Rev. 2022; 80 (6): 1459-1479. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuab079


Рецензия

Для цитирования:


Протасова М.С., Испутинова Н.Р., Рогова С.И., Калишев М.Г., Каюпова Г.С., Галаева А.И. Информированность школьников в вопросах рационального питания. Медицина и экология. 2025;(1):82-86. https://doi.org/10.59598/ME-2305-6053-2025-114-1-82-86

For citation:


Protasova M.S., Isputinova N.R., Rogova S.I., Kalishev M.G., Kayupova G.S., Galaeva A.I. Awareness of schoolchildren in matters of rational nutrition. Medicine and ecology. 2025;(1):82-86. (In Russ.) https://doi.org/10.59598/ME-2305-6053-2025-114-1-82-86

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)