АНАЛИЗ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ КАРАГАНДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Аннотация
В статье описан опыт проведения анестезиологических пособий при лапароскопической холецистэктомии в условиях Медицинского центра КГМУ с января 2017 г. по настоящее время. Описан оптимальный выбор компонентов анестезии, применяемых анестезиологом во время этой операции, который обеспечивает стабильность состояния и безопасность здоровья пациентов в периоперационный период. Автор статьи приходит к выводу о том, что комбинированная многокомпонентная анестезия с использованием для индукции в наркоз пропофола и фентанила; изофлюрана, фентанила и эсмерона в качестве компонентов основной анестезии; кеторолака для упреждающей анальгезии обеспечивает быструю реадаптацию пациентов в постнаркозный период и может быть с успехом использована в амбулаторной практике при лапароскопической холецистэктомии. Проведение лапароскопической холецистэктомии в амбулаторных условиях требует тщательного отбора пациентов для проведения операции, обязательной профилактики и лечения синдрома послеоперационной тошноты и рвоты, а также болевого синдрома.
Об авторе
Л. С. Мусина
Карагандинский государственный медицинский университет
Казахстан
Список литературы
1. Гельфанд Б. Р. Анестезиология и интенсивная терапия: Практич. рук. - М.: Литтера, 2013. - 672 с.
2. Гельфанд Б. Р. Интенсивная терапия: Нац. рук. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. -960 с.
3. Мартов В. Ю. Лекарственные средства в анестезиологии. - М.: Медицинская литература, 2013. - 400 с.
4. Морган мл. Дж. Клиническая анестезиология. - М.: БИНОМ, 2014. - 1 216 с.
Для цитирования:
Мусина Л.С.
АНАЛИЗ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ КАРАГАНДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. Медицина и экология. 2018;(3):65-68.
For citation:
Musina L.S.
ANALYSIS OF ANESTHESIOLOGICAL SUPPORT OF LAPAROSCOPIC CHOLECYSTECTOMY IN THE MEDICAL CENTER OF KARAGANDA STATE MEDICAL UNIVERSITY. Medicine and ecology. 2018;(3):65-68.
(In Russ.)
Просмотров: 223