Preview

Medicine and ecology

Advanced search

PROBLEM OF NON-INFECTIOUS ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES IN THE WORLD

Abstract

The review article presents an analysis of results of researches which were done by international and domestic authors on one of the common problems of alimentary-dependent non-infectious diseases. The role of nutrition in emergence of a big group of chronic non-infection diseases is designated more precisely. The up-growing number of diseases which are caused by quick, non-evolutional change of nutrition and lifestyle is shown. There is a steady tendency towards the spread of chronic non-infectious diseases among the population of developing countries, the main causes of which are industrialization, urbanization and the globalization of the food and services market, which have changed not only food production but also the stereotype of food choice. An analysis of the research materials of foreign and domestic authors shows that the major number of alimentary-dependent diseases is related to manageable pathologies. Its emergence is determined by obvious reasons, and the strategy of its prevention has practical expression. However, the existing difficulties of widespread implementation of the principles of preventive nutrition do not allow to solve this problem quickly and effectively. This requires a nationwide approach to solving the problem of alimentary-dependent diseases, as well as the introduction of knowledge and practical skills of healthy nutrition and the lifestyle of each person.

About the Authors

S. P. Teryokhin
Karaganda state medical university
Kazakhstan


S. V. Akhmetova
Karaganda state medical university
Kazakhstan


V. B. Molotov-Luchansky
Karaganda state medical university
Kazakhstan


S. I. Rogova
Karaganda state medical university
Kazakhstan


M. G. Kalishev
Karaganda state medical university
Kazakhstan


S. S. Bobyrev
Karaganda state medical university
Kazakhstan


References

1. Айзман Р. И. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: учебное пособие /Р. И. Айзман, В. Б. Рубанович, М. А. Суботялов. - Новосибирск, 2010. -286 с.

2. Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика. - Режим доступа: http:// www.mossanexpert.ru/informatsiya -dlya-grazhdan/ zaboleva niya/ELEMENT_ID=1807.

3. Балтакаева А. М. Пространственная оценка заболеваемости ожирением в Казахстане /А. М. Балтакаева, Н. С. Игисинов //Молодой ученый. - 2011. - №2. - С. 153-156.

4. Бессесен Д. Избыточный вес и ожирение /Д. Бессесен, Р. Кушнер. - М.: Бином, 2004. - 240 с.

5. В Астане эксперты обсудили вопросы по совершенствованию мер профилактики сахарного диабета //Официальный Интернетресурс Министерства здравоохранения Республики Казахстан - Режим доступа: http:// mz.gov.kz/ru/news/

6. Включение услуг в области рациона питания, физической активности и контроля массы тела в сферу деятельности первичного звена медико-санитарной помощи /Европейское региональное бюро ВОЗ. - Режим доступа: http://www.euro.who.int/ru/health-topics/ disease-prevention /nutrition/publications/2016/ integrating-diet,-physical-activity-and-weight-management-services-into-prima ry-ca re-2016

7. ВОЗ. Информационный бюллетень. Профилактика неинфекционных заболеваний / Документационный центр ВОЗ //Социальные аспекты здоровья населения: электронный научный журнал. - 2017. - № 6 (58).

8. ВОЗ. Информационный бюллетень. Неинфекционные заболевания /Документационный центр ВОЗ. - 2014. - Режим доступа: http://whodc.mednet.ru/en/component/ attachments / download/113.html

9. Всемирный атлас профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними /Под ред. S. Mendis, P. Puska, B. Norrving. -Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2013. - 156 с.

10. Гигиена питания [Электронный ресурс]: Рук. для врачей. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - Режим доступа: http://www.studmedlib. ru/book/ISBN9785970437063.html

11. Глобальная система мониторинга борьбы с неинфекционными заболеваниями ВОЗ. Прогресс в достижении целей по Европейскому региону ВОЗ. - Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2017. - 20 с.

12. Глобальный доклад по диабету ВОЗ. -2016 /Европейское региональное бюро ВОЗ. -Режим доступа: www.who.int/diabetes/global-report

13. Горбачев Д. О. Комплексная оценка факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний у лиц с низкой физической активностью /Д. О. Горбачев, О. В. Сазонова, И. В. Фролова //Новая наука: опыт, традиции, инновации. - 2017. - №4. - С. 56-57.

14. Дедов И. И. Сахарный диабет - глобальная медико-социальная проблема современности /И. И. Дедов, М. В. Шестакова // Consilium Medicum. - 2009. - №12. - С. 5-8.

15. Европейская инициатива ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI): Протокол. Октябрь 2016 /Европейское региональное бюро ВОЗ. - Режим доступа: http://www.euro.who.int/_data/assets/ pdf_file /0019/333901/COSI-protocol-ru.pdf

16. Заболеваемость в Китае. Сердечнососудистые заболевания в Южной Азии и Индии. - Режим доступа: http://meduniver.сom/ Medical/cardiologia/1291.html.

17. Здоровое питание: Информационный бюллетень ВОЗ. - Женева, 2015. -№ 394.- 8 с.

18. Как снизить бремя неинфекционных заболеваний в странах с низким и средним уровнями доходов? //ООН в России: Бюл. -2016. - №2 (104). - С. 9-10.

19. Ким М. Н. Тенденции развития алиментарно-зависимых заболеваний и роль функциональных продуктов в профилактике заболеваний //Евразийский союз ученых. -2016. - №1-2(22). - С. 65-68.

20. Козлов И. Д. Основы рационального питания. - Минск, 2004. - 95 с.

21. Коррекция нарушений пищевого статуса у больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями /Г. Н. Энгельгардт, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова и др. //Поликлиника. - 2017. - №3. - С. 44-47.

22. Кошанова А. Т. Факторы риска и питание как важный аспект профилактики рака /А. Т. Кошанова, Ф. М. Шайзадина, Г. Н. Тукубаева //Актуальные проблемы современности. - 2014. - №4(6). - С. 222-225.

23. Мартинчик А. Н. Общая нутрициология /А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. - М.: Медпресс-информ, 2005. - 316 с.

24. Медико-биологические аспекты питания и организация профилактики алиментарно -зависимых заболеваний: учеб. пособие /Сост. И. В. Симакова, В. Н. Стрижевская, Г. Ю Рахманова. - Саратов: Амирит, 2017. - 132 с.

25. Мельникова М. М. Несбалансированное питание как фактор риска развития алиментарно-зависимых заболеваний //Вестн. Новосиб. гос. пед. ун-та. - 2014. - №1(17). - С. 197-200.

26. Мельникова М. М. Основы рационального питания: учеб.-метод. пособие /М. М. Мельникова, Л. В. Косованова. - Новосибирск: НГПУ, 2000. - 86 с.

27. Мировые лидеры присоединяются к новой инициативе по борьбе с неинфекционными заболеваниями //Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2018.- Т. 17, №1.- С. 75.

28. Мкртумян А. М. Орлистат - современный и перспективный препарат для лечения ожирения /А. М. Мкртумян, Е. В. Бирюкова // Страна врачей: электронный научный журнал. - 2014. - №4.

29. Мкртумян А. М. Орлистат в комплексной терапии ожирения и сахарного диабета 2го типа /А. М. Мкртумян, Е. В. Бирюкова //Мед. совет. - 2017. - №3. - С. 68-74.

30. На пути к Европе, свободной от предотвратимых неинфекционных заболеваний. Будущая динамика преждевременной смертности в Европейском регионе ВОЗ: Дискуссионный документ (Москва, Российская Федерация, 8-9 июня 2017 г.). - Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2017. -13 с.

31. Отт А. В. Эпикардиальное ожирение как один из основных критериев метаболически тучного фенотипа ожирения /А. В. Отт, Г. A. Чумакова, Н. Г. Веселовская //Сиб. мед. обозрение. - 2017. - №4. - С. 44-53.

32. План действий по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Европейском регионе ВОЗ. Европейский региональный комитет, 66 сессия (12-15 сентября 2016 г.). - Копенгаген, 2016. - 41 с.

33. Попов Д. Мантры для здоровья и долголетия. - СПб: Литео, 2017. - 470 с.

34. Популо Г. М. Изучение проблемы избыточной массы тела учащейся молодежи /Г. М. Популо, С. В. Сафоненко //Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2017. - Т. 6. - №3(20). - С. 195-198.

35. Пристром М. С. Средства сохранения здоровья и долголетия. - Минск, 2009. - 346 с.

36. Рубанович В. Б. Основы здорового образа жизни: учеб. пособие /В. Б. Рубанович, Р. И. Айзман.-Новосибирск: АРТА, 2011.-256 с.

37. Смолянский Б. Л. Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифлянский // Лечебное питание. - СПб, 2002. - С. 538-549.

38. Терехин С. П. Лечебное питание: учеб.-метод. пособие /С. П. Терехин, С. В. Ахметова. - Караганда, 2005. - 448 с.

39. Тутельян, В.А. Алиментарно-зависимые заболевания: оценка риска //Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды. - М., 2004. - С. 21-23.

40. Тутельян В. А. Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: Метод. рекомендации /В. А. Тутельян, А. В. Погожега, Б. С. Каганов. - М., 2007. - 78 с.

41. Тутельян В. А. Справочник по диетологии /В. А. Тутельян, М. А. Самсонов. - М.: Медицина, 2002. - 542 с.

42. Фельдблюм И. В. Эпидемиологическая оценка факторов риска развития колоректального рака, ассоциированных с источниками водопотребления и некоторыми особенностями пищевого рациона в Пермском крае /И. B. Фельдблюм, М. Х. Алыева, А. О. Канина // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. -2015. - №5. - С. 44-50.

43. Цыганкова О. В. Рациональное питание при хронических неинфекционных заболеваниях: учебно-метод. пособие /О. В. Цыганкова, Е. В. Клочкова. - М.: ЗАО «Кант», 2011. - 59 с.

44. Шарманов Т. Ш. Современная нутрициология в решении проблем профилактической медицины //Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья. - 2011. - №3. - С. 8-15.

45. Шутова В. И. Ожирение, или синдром избыточной массы тела /В. И. Шутова, Л. И. Данилова //Мед. новости. - 2013. - №7. - С. 41-47.

46. Эпидемиологический мониторинг детского ожирения и факторов, его формирующих, в Республике Казахстан, 2015-2016 гг: Национальный отчет /Под ред. Ж. Е. Баттаковой, С. Б. Мукашевой, Т. И. Слажневой и др. - Алматы, 2017. - 48 с.

47. Эпидемиология злокачественных новообразований в Республике Алтай /Л. Ф. Писарева, И. Н. Одинцова, А. В. Хряпенков и др. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2017. - 190 с.

48. Alwan A. The World Report on noncommunicable diseases //WHO Library Cataloguing-inPublication Data. - Geneva, 2013. - 161 р.

49. Avoiding 40% of the premature deaths in each country, 2010-30: review of national mortality trends to help quantify the UN Sustainable Development Goal for health /O. F. Norheim, P. Jha, K. Admasu et al. //Lancet. - 2015. - V. 385 (9964). - №7. - P. 239-252.

50. Btay G. A. Current and potential drugs for treatment of obesity /G. A. Btay, F. L. Greenway //Endocr. Rev. - 1999. - Р. 805-875.

51. Hooper L. Effect of reducing total fat intake on body weight: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies /L. Hooper, A. Abdelhamid, H. J. Moore, W. Douthwaite //British Medical Journal. - 2012. - Режим доступа: https://doi.org/10.1136/ bmj.e7666.

52. WHO estimates of the global burden of foodborne diseases. - Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2015. - 255 p.

53. Worldwide variations in colorectal cancer /M. M. Center, A. Jemal, R. A. Smith, E. Ward //CA Cancer J. Clin. - 2009. - V. 59 (6). -P. 366-378.


Review

For citations:


Teryokhin S.P., Akhmetova S.V., Molotov-Luchansky V.B., Rogova S.I., Kalishev M.G., Bobyrev S.S. PROBLEM OF NON-INFECTIOUS ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES IN THE WORLD. Medicine and ecology. 2018;(2):40-48. (In Russ.)

Views: 217


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)