Экспериментальное влияние «фаст-фуда» на состав крови самок крыс
Аннотация
В статье рассмотрено влияние «Фаст-фуда» на показатели крови самок беспородных белых крыс. Кормление самок беспородных белых крыс «фаст-фудом» вызывало физиологические нарушения, а также изменения состава крови. В ходе эксперимента наблюдалось беспокойное поведение крыс, постоянное чувство голода, нарушение концентрации внимания. Во время выздоровления крысы оставались спокойными, но беспокойными.
В ходе эксперимента в 1-й группе (опытной) наблюдалось повышение тромбоцитов и гемоглобина. При стрессовом состоянии количество тромбоцитов увеличилось, повыселось содержание гемоглабина в крови, в следствие изменения показателей крови, организм пытается максимально адаптироваться к изменениям, в следствии чего наблюдалась потеря аппетита и агрессивное поведение у экспериментальных животных.
Об авторах
Е. С. ТатинанКазахстан
Елена Степановна Татина – м.б.н., ассистент-профессор, Кафедра биомедицины, тел.: +77009456858
Караганда
И. С. Калыманов
Казахстан
Кафедра биомедицины
Караганда
Г. Т. Калиева
Казахстан
Кафедра биомедицины
Караганда
Т. Т. Муханова
Казахстан
Караганда
Список литературы
1. Малкоч А.В., Анастасевич Л.А., Филатова Н.Н. // Репродуктивная эндокринология -2013 - №5 (13) - . 22-27 б.
2. Алексеев Н.А. «Анемии»: – Гиппократ, 2004 – 169- 178 б.
3. Байжанова К. Т., Бекмурзаева Э. Қ. «Қан аурулары»:- Шымкент.– 2013.–19-38 б.
4. Байдурин С. А., «Қан жүйесінің аурулары» оқу құралы:- Астана, 2013, 35-44 б.
5. Тауешева З. Б, Мандыбаева М. К. «Анемиялық синдром бойынша ажыратпалы диагноз» оқу әдістемелік құрал- Алматы, Эверо, 2014- 15-19 б.
6. Карпенко В. Н., Олефир А. И., Мороз А. П. // Лабораторное дело – 1970 - № 3 – 165-167 б.
7. Койчубеков Б. К. Биостатистика: оқу құралы. – Алматы, Эверо, 2015., 115 б.
Рецензия
Для цитирования:
Татинан Е.С., Калыманов И.С., Калиева Г.Т., Муханова Т.Т. Экспериментальное влияние «фаст-фуда» на состав крови самок крыс. Медицина и экология. 2022;(4):29-31.
For citation:
Tatina Ye.S., Kalymanov I.S., Kalieva G.T., Mukhanova T.T. Experimental effect of “fast food” on the blood composition of female rats. Medicine and ecology. 2022;(4):29-31. (In Kazakh)