EXPERIENCE OF APPLICATION OF BIOLOGICALL Y ACTIVE ADDITIVE ASTAXANTHIN+ OMEGA -3+OMEGA -6+IODINE IN WORKING PATIENTS WITH METABOLIC SYNDROME
Abstract
About the Authors
S. V. MustafinaRussian Federation
N. A. Dobryninaa
Russian Federation
D. A. Winter
Russian Federation
I. I. Logvinenko
Russian Federation
References
1. Балкаров И. Ожирение и артериальная гипертензия //Врач. - 2003. - №9. - С. 2226.
2. Бутрова С. А. Современные возможности и перспективы терапии метаболического синдрома //Трудный пациент. - 2007. - Т. 6. -С. 31-34.
3. Василькова Т. Н. Изменение условий проживания как приоритетный фактор нарушения фактического питания и композиционного состава тела юношей и девушек - жителей Крайнего Севера /Т. Н. Василькова, С. И. Матаев //Медицинская наука и образование Урала. - 2015. - Т. 16, №2-1 (82). - С. 104107.
4. Василькова Т. Н. Проблема метаболического синдрома в популяции коренных народов Крайнего Севера /Т. Н. Василькова, С. И. Матаев //Сб. матер. V междунар. инновац. форума «Нефтьгазтэк». - Тюмень, 2014. - С. 6366.
5. Герасименко О. Н. Современные подходы к оценке и коррекции нутритивных нарушений у коморбидных больных АГ и ХОБЛ /О. Н. Герасименко, Н. А. Сухатерина, И. С. Шпагин //Сб. тез. VII Всеросс. конгр. эндокринологов «Достижения персонализированной медицины сегодня - результат практического здравоохранения завтра». - М., 2016. - С. 269.
6. Изучение особенностей питания населения европейской и азиатской части Арктической зоны России /А. К. Батурин, А. В. Погожева, А. Н. Мартинчик и др. //Вопр. питания. - 2016. - Т. 85, №S2. - С. 83.
7. Изучение состояния пищевого и энергетического статуса в возрастном аспекте /А. В. Погожева, А. К. Батурин, Н. П. Егоренкова и др. //Вопр. питания. - 2015. - Т. 84, №3. - С. 156.
8. Корреляция показателей основного обмена при различных способах его определения /Е. М. Якунова, О. В. Сазонова, Л. М. Бородина, А. В. Галицкая //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. -2015. - Т. 17, №5. - С. 439-442.
9. Лазебник Л. Б. Метаболический синдром у пациентов с заболеваниями органов пищеварения /Л. Б. Лазебник, Л. А. Звенигородская, Е. Г. Егорова //Терапевт. арх. - 2007. - №10. - С. 9-13.
10. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы /В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. В. Рисник и др. //Вопр. питания. - 2017. - Т. 86, №4. - С. 113-124.
11. Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) /В. А. Тутельян, А. В. Горохов, Е. И. Михайлова и др. //Якут. мед. журн. - 2015. - №3. - С. 6-9.
12. Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации. Этические принципы при проведении медицинских исследований с привлечением человека //Медицинская этика. - 2014. - Т. 2, №1. - С. 3-6.
13. Хербер Д. Безрецептурные препараты для снижения массы тела. Избыточный вес и ожирение /Под ред. Д. Г. Бессесен, Р. М Кушнер. - М.: Бином, 2007. - Гл. 13. - C. 115124.
14. Чазова И. Е. Метаболический синдром /И. Е. Чазова, В. Б. Мычка. - М.: Медиа Медика, 2004. - 168 с.
15. Чернышева Е. Н. Биологический возраст И коэффициент скорости старения у больных с метаболическим синдромом /Е. Н. Чернышева, Т.Н. Панова, Е. В. Живчикова // Астрахан. мед. журн. - 2013. - Т. 8, №2. - С. 83-87.
16. Assessment of adult body composition using bioelectrical impedance: comparison of researcher calculated to machine outputted values / M. Franco-Villoria, C. M. Wright, J. H. McColl et al. //Nutrition and metabolism. BMJ. - 2016. - V. 6: e008922. doi:10.1136/bmjopen-2015-008922. https://bmjopen.bmj.com/content/bmjopen/6/1/ e008922.full.pdf
17. Harmonizing the Metabolic Syndrome. A Joint Interim Statement of the International Diabetes Federation Task Force on Epidemiology and Prevention; National Heart, Lung, and Blood Institute; American Heart Association; World Heart Federation; International Atherosclerosis Society; and International Association for the Study of Obesity /K. G. M. M. Alberti, H. Robert, S. M. Grundy, P. Z. Zimmet //Circulation. - 2009. - V. 120. - Р. 1640-1645.
18. Higuera-Ciapara I. Astaxanthin: a review of its chemistry and applications /I. Higuera-Ciapara, L. Felix-Valenzuela, F. M. Goycoolea // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2006. - V. 46, №2. -Р. 185-196.
19. Recent Advances in Omega-3: Health Benefits, Sources /P. D. Nichols, A. McManus, K. Krail et al. //Products and Bioavailability Nutrients. - 2014. - V. 6, №9. - Р. 3727-3733. Published online 2014 Sep 16. doi: 10.3390/ nu6093727.
20. Simopoulos A. P. The importance of a balanced w-6 to w-3 ratio in the prevention and management of obesity /A. P. Simopoulos, J. D. Nicolantonio //Open Heart. - 2016. - V. 3, №2. Published online 2016 Sep 20. doi: 10.1136/ openhrt-2015-000385.
21. Swanson D. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life /D. Swanson, R. Block, S. A. Mousa //Adv. Nutr. -2012. - V. 3, №1. - Р. 1-7. doi: 10.3945 / an.111.000893. Epub 2012 5 January.
22. Wan C. S. Bioelectrical impedance analysis to estimate body composition, and change in adiposity, in overweight and obese adolescents: Comparison with dual-energy X-ray absorptiometry /C. S. Wan, L. C. Ward, J. Halim et al. //BMC. Pediatrics. - 2014. - V. 14, №1. -Р. 249.
Review
For citations:
Mustafina S.V., Dobryninaa N.A., Winter D.A., Logvinenko I.I. EXPERIENCE OF APPLICATION OF BIOLOGICALL Y ACTIVE ADDITIVE ASTAXANTHIN+ OMEGA -3+OMEGA -6+IODINE IN WORKING PATIENTS WITH METABOLIC SYNDROME. Medicine and ecology. 2019;(3):54-61. (In Russ.)